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Mantendrán restricción en venta de alcohol

Como parte de las medidas del gobierno del estado de Chihuahua, luego de concluir la “Jornada nacional de sana distancia”, para prevenir la propagación del Covid-19, la dirección general de Gobierno informa que se mantendrán las restricciones en la venta de bebidas alcohólicas en envase abierto y cerrado.

Por lo tanto, los bares y centros nocturnos permanecerán cerrados de acuerdo al proceso de semaforización y la venta en expendios seguirá siendo en el horario de 9:00 a 18:00 horas en toda la entidad.

Lo anterior quedó establecido en un acuerdo 083/2020 publicado este sábado en el Periódico Oficial de Chihuahua que expone las medidas y estrategias para la reapertura ordenada, escalonada y gradual de las actividades sociales, educativas y económicas en el estado, priorizando la seguridad y salud de las y los chihuahuenses.

Además, el documento también presenta el sistema de semaforización (rojo, naranja, amarillo y verde) que determina en qué momento se reanudarán determinadas actividades y los lineamientos que se deberán seguir.

Dado que nos encontramos en el color “rojo” de esta escala, se mantendrá la restricción de apertura a aquellos espacios donde se ofrecen bebidas alcohólicas para consumo en el mismo lugar, como lo son, bares, cantinas, antros y centros nocturnos. Sólo podrán abrir de manera parcial aquellos donde se vendan alimentos, para ofrecerlos en modalidad para llevar o de entrega a domicilio.

El semáforo indica que estos comercios podrán reabrir sus puertas al público cuando se declare la etapa color “amarillo”, permitiendo sólo un aforo de 30% de su capacidad.

Por su parte los establecimientos que venden bebidas alcohólicas como depósitos, licorerías, micro cervecerías, vinaterías y sotolerías, así como abarrotes, tiendas de conveniencia y supermercados; podrán hacerlo solamente en un horario de 9:00 horas a 18:00 horas de lunes a domingo.

Por otra parte, la industria cervecera mexicana “está lista” para reactivar su producción a partir del 1 de junio tras casi un mes y medio de parálisis por la emergencia sanitaria de covid-19, afirmó la semana pasada marco mascarua, presidente de cerveceros de México: cámara de la cerveza.

La parálisis de la producción cervecera inició a principios de abril, cuando Heineken y Grupo  Modelo detuvieron sus plantas tras la emergencia sanitaria que decretó el 30 de marzo el Gobierno Federal, que suspendió industrias no esenciales.