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Advierte IMSS sobre intoxicación alimentaria en tiempo de calor

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua, a través de la Jefatura de Servicios Médicos, exhorta a la población a seguir las siguientes recomendaciones para reducir el riesgo de intoxicación alimentaria en esta temporada de calor:

•            Cocer completamente productos como carne, pollo y huevos. Si una pieza de carne está cruda por dentro, se recomienda no consumirla.

•            Separar los alimentos cocidos de los crudos, para no ocasionar contaminación cruzada.

•            Hay que lavarse bien las manos antes de manipular cualquier alimento.

•            Lavar los utensilios y las tablas de cortar después de que han estado en contacto con carne o pollo crudos, sobre todo antes de utilizarlos con otro alimento ya cocido.

•            Los alimentos que se quieran refrigerar se deben de guardar en recipientes por separado y asegurarse que estén bien cerrados.

•            Refrigerar lo antes posible los sobrantes de comida. Así se evitará que las bacterias crezcan con rapidez a temperatura ambiente. Si es un gran volumen, se puede  dividirlo en varios recipientes para que se enfríen con más rapidez.

•            Nunca se debe de ingerir productos que tienen mal olor, aspecto, o que han rebasado la fecha de caducidad.

•            Lavar todos los alimentos, en particular las verduras y frutas; desinfectarlas con gotas de cloro o desinfectante.

•            Evitar comer en puestos de la calle; hay que procurar hacerlo en lugares bien establecidos y donde se confíe en la aplicación de las normas e higiene en la preparación de los alimentos.

•            Evitar cocinar si se tiene alguna enfermedad diarreica.

El titular de la Jefatura de Prestaciones Médicas, doctor Juan Gilberto Pérez Soltero, exhortó a la población a que siga estas sencillas recomendaciones para cuidar su salud y prevenir enfermedades.

Recomendó a los derechohabientes a que, en caso de sentir malestar, acudan al Módulo de Atención Medica Continua de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción, para que el médico familiar valore y proporcione la atención necesaria.

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