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El Salvador reorganiza el sector agropecuario

SAN SALVADOR- El Salvador pone en marcha un programa de reorganización de su sector agropecuario con miras a ofrecer en el largo plazo productos de mayor calidad a mercados con alta demanda como el de China, según la opinión de expertos y autoridades.

La viceministra de Agricultura y Ganadería del país centroamericano, María Lilian Pacas, explicó que el gobierno salvadoreño puso en marcha el Plan Maestro de Rescate Agropecuario, con la intención de elevar la producción del sector, con especial atención en productos de calidad como el café y el cacao, con vistas al mercado más grande del mundo.

“Parte de lo que hemos pensado con el mercado chino es que primero vamos a ordenar la casa y luego empezamos a identificar esos nichos de mercado”, afirmó la funcionaria salvadoreña en entrevista con Xinhua.

“Si queremos llegar a un mercado como el mercado chino, debemos garantizar que vamos a poder ser proveedores ordenadamente y garantizar esa exportación y volumen”, agregó Lilian Pacas.

El Plan Maestro de Rescate Agropecuario de mil 290 millones de dólares supone una transformación productiva del ámbito rural después de varios años de abandono, mediante los ejes de transformación de la soberanía alimentaria y el plan de despegue sostenible del café.

En el plan se contempla un apoyo a sectores de producción con potencial de talla mundial como el cacao salvadoreño y sus derivados, producto que ha sido reconocido con premios mundiales en Europa y que sería el punto principal de entrada al paladar de gustos exquisitos en China.

“Entonces, la búsqueda de los nichos de mercado en China es fundamental para saber que no vamos a ir a suplir un mercado de volumen, sino un mercado de calidad”, expuso la entrevistada.

El Salvador enfrenta también las adversidades que planteó a nivel global la propagación de la enfermedad del nuevo coronavirus (COVID-19) desde el 2020 y que obligó a suspender algunos planes.

Para el propietario de la empresa Jez Chocolate, Eduardo Zacapa, la pandemia los orilló a cerrar por un período de siete meses, lo que afectó el ciclo de cosecha del cacao y los planes de largo plazo que tenía la firma en el exterior.

“Entrar al mercado de China era de lo más ideal que teníamos, pero es un mercado amplio que no podemos cubrir, pero podemos darle calidad”, consideró Zacapa, que ya exporta cacao a algunos países de Europa.

En tanto, la gerente general y de marca de Jez Chocolate, Nathalie Zacapa, detalló que la empresa coincide con el plan oficial de orientarse más a generar productos de calidad, en la búsqueda de mercados como el chino.

“Para nosotros es una oportunidad que le vemos un gran potencial porque es otro tipo de clientes y es un producto que se valora en otras partes del mundo”, indicó.

“La pandemia sí nos vino a afectar bastante, no solo en el mercado nacional, sino que las exportaciones se pararon por completo. Ya íbamos en camino a expandirnos más, a vender hacia el mercado mundial, y eso atrasó bastante, se perdió bastante cosecha”, agregó.

El Salvador finalizó el 2020 con una caída de su Producto Interno Bruto (PIB) de 7.9 por ciento por las dificultades que planteó la pandemia, de acuerdo con datos del Banco Central de Reserva.

Xinhua

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