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Destruye Coespris 10.6 toneladas de queso contaminado

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), procedió la mañana de este jueves a la destrucción de 10.6 toneladas de queso contaminado que se localizó en la región de Cuauhtémoc.

Previa visita de verificación sanitaria, personal de la Coespris determinó la necesidad de destruir todo el producto, por incumplimiento de normatividad y representar un riesgo para la salud de los consumidores, ante la contaminación de origen detectada.

El peligro que representa el consumir productos lácteos en mal estado, es el de contraer enfermedades de tipo zoonóticas (las que sufren los animales y pueden ser transmitidas en forma directa o indirecta a los humanos) como la brucelosis y padecimientos gastrointestinales causados por diferentes bacterias como staphylococcus aureus, listeria monocytogenes, Escherichia coli, o la salmonella, que puede ocasionar gastroenteritis o una infección más grave como la fiebre tifoidea.

De acuerdo con lo que establece la autoridad estatal, es obligación de las empresas fabricantes de productos lácteos, aplicar las buenas prácticas de higiene durante todo el proceso de elaboración, así comogarantizar su inocuidad.

Además, deben de cumplir con diferentes normas mexicanas, tener su aviso de funcionamiento, seguir el proceso de pasteurización de la leche, envasado y etiquetado conforme a la norma, almacenamiento a temperaturas de refrigeración entre los 2 y los 7 grados centígrados, para evitar su contaminación y/o descomposición, entre otros factores.

Juárez Hoy