Una gran presentación del estado de Chihuahua se ha llevado a cabo en el marco de la Feria Internacional de Turismo FITUR 2023 que desde el pasado 18 y hasta el 23 del presente mes se celebra en IFEMA Madrid, España, donde el estado ha recibido reconocimientos como destino turístico de nivel mundial.
El Gobierno del Estado de Chihuahua a través de su Fideicomiso de Promoción Turística ¡Ah, Chihuahua! dentro de su participación en la 43ra edición de FITUR, promueve ante el mercado internacional su bebida con denominación de origen: el sotol.
Maru Campos Galván, gobernadora de Chihuahua, ha decidido fortalecer la promoción de las bondades turísticas del estado y parte importante de este atractivo son sus sabores, que incluyen la denominación de origen del sotol con la que se cuenta desde el 2002.
Se trata del único destilado en México que NO se produce en base a un maguey y es la bebida ancestral que los tarahumaras o rarámuris, los anasazis, los tobosos y los apaches utilizaban con fines ceremoniales y medicinales en la época precolombina.

La comitiva integrada por prestadores de servicios, tour operadores y autoridades encabezada por el secretario de turismo Edibray Gómez Gallegos y el titular del ¡Ah, Chihuahua!, Julio Chávez Ventura, presentará ante medios de comunicación y compradores este destilado en el marco de su coctel previo a la gran feria de negocios.
Chihuahua, Coahuila y Durango comparten la denominación de origen de este destilado, aunque el primero destaca por el volumen de producción, el impulso constante que ha realizado para difundir las ventajas competitivas y comerciales así como en el fomento del consumo responsable de esta bebida.
Esta bebida espirituosa se obtiene de la planta silvestre Dasylirion wheeleri (del latín lirio despeinado) o Sereque que pertenece a la familia Asparagacea, es parecida a una palmera chaparrita y cuenta con 16 especies. El proceso es similar al del mezcal o el tequila pues de 15 años de crecimiento se tumba y cortan con hacha las hojas de la planta para extraer el corazón, se cocinan las cabezas, se macera y fermenta, para finalmente destilarlo y resguardarlo.
El aroma y el sabor del Sotol que se percibe es un tanto subjetivo, hay quienes notan aromas terrosos, herbales y de maderas derivado de la barrica donde repose, en sus variedades: sotol blanco o silver, joven o gold, reposado o aged y extra añejo o extra-aged y la crema de sotol.

Se produce en cuatro regiones de Chihuahua: Región Coyame (Ojinaga, Coyame, Chihuahua), Región Jiménez, (Jiménez, Camargo), Región Valle Zaragoza, (Valle, Zaragoza, Satevó) y la Región Madera (Janos, Casas Grandes, Buenaventura, Ignacio Zaragoza y Madera).
De acuerdo con la Norma Oficial Mexicana, el Sotol va de los 35 a los 55º Vol Alc. considerándolo una de las bebidas más puras y orgánicas mientras se preserve el proceso con técnicas ancestrales. En los límites del desierto de Samalayuca se puede visitar La Sotolera que cuenta con recorridos guiados para conocer el proceso y degustar platillos elaborados con sotol.



Hidalgo del Parral
Otra de los destinos que se promueve en FITUR 2023 es Hidalgo del Parral, del que se destacan los atractivos locales, así como parte de la programación del centenario de la muerte de Francisco Villa, con lo cual se busca que tour operadores españoles incluyan dentro de su catálogo a la Capital del Mundo.
El alcalde César Peña Valles ha declarado su fuerte compromiso para posicionar a Parral como destino emergente y que sea competitivo, por lo que instó a la titular de la Dirección de Innovación, Desarrollo Económico y Turismo, Ivonne Barriga, a cumplir con este cometido.
Este 2023, representa para Parral un año estratégico debido a la conmemoración del centenario del aniversario luctuoso de uno de los principales caudillos de la Revolución Mexicana, Doroteo Arango Arámbula, mejor conocido como el General Francisco Villa que en 1910 se unió a la causa para rebelarse ante la dictadura de ese tiempo.
El General Villa fue nombrado gobernador provisional del estado de Chihuahua en 1913 y 1914 y tras su lucha se constituyó como un ícono. El 20 de julio de 1923 fue abatido en una de las vialidades de Parral, sitio que consideraba su hogar y en el que quedó grabado su nombre, logros y lucha para la posteridad. Su nombre resuena a nivel mundial y la relevancia de Parral ha quedado ligada a su figura, lo que capta poderosamente la atención de países como España y Alemania.
Hidalgo del Parral, ciudad colonial de Chihuahua, con su inventario de atractivos y calendario de actividades para el viajero, ha logrado obtener importantes acuerdos a los cuales dar seguimiento entre los que se encuentran: reuniones sostenidas con tour operadores internacionales con los que se han pactado viajes de familiarización; prensa internacional interesada en conocer los secretos de este municipio y compradores con puntos de acuerdo para dar continuidad; se ha pactado en coordinación con la empresa HENEGIA y como aliados estratégicos Aeroméxico y el ¡Ah, Chihuahua! un viaje de familiarización para este verano.
Asimismo, empresas basadas en Alemania como AMAPA TOURS y Native Trails promoverán los circuitos y atractivos del destino; se pactó un viaje de familiarización con AMAV Nacional para marzo con el fin de captar a agencias de viajes de CDMX, Guadalajara y Nuevo León.
La fundación de Real de Minas del Parral, actual Hidalgo del Parral, coincide con la fecha en que se descubrieron las minas de la Negrita, en el cerro de la Cruz. Según documentos no oficiales fue en julio de 1631, proclamada por el propio gobernador de la Nueva Vizcaya. Está localizada a 301 km al sur de la ciudad de Chihuahua vía Jiménez o a 222 km vía corta y es considerada una de las ciudades más importantes de la entidad.







Experiencias rarámuri
Otro producto que se promueve es el galardonado Experiencias Rarámuri, que en 2021 fue anunciado entre los cinco finalistas a nivel global del TO DO Award en la categoría de Turismo Socialmente Responsable.
TO DO Award es un concurso internacional de turismo que distingue a los proyectos turísticos socialmente responsables que desde su concepción se vinculan de manera vital con la población local para su desarrollo, aquellos que generan mínimo impacto al medio ambiente y que impulsan la economía circular sostenible.
Experiencias Rarámuri inició en 2015 como una iniciativa impulsada por la Fundación Christensen con el objetivo de proteger la diversidad biocultural que existe en la Sierra Tarahumara. El eje es el desarrollo de actividades de medio y bajo impacto con lineamientos de turismo ecológico y cultural en dos comunidades indígenas rarámuri: Bacajipare y Huetosachi.
A principios de 2016 instituciones como la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico se fueron sumando hasta ser más de 50 empresarios y aliados comerciales; más de 50 personas de las comunidades Rarámuri; las organizaciones: La Mano del Mono, Center for Responsible Travel (CREST), Consultoría Técnica Comunitaria (CONTEC); El Parque de Aventura de Barrancas del Cobre, y la Secretaría de Turismo de Chihuahua.
Así, en conjunto, se han co-creado e implementado experiencias que entretejen el compartir actividades en torno a la gastronomía tradicional, usos, costumbres, cosmogonía, entorno natural y tradiciones. De esta manera, se detona la economía de estas dos comunidades rarámuri con la creación de empleos, la diversificación de ingresos y el fortalecimiento cultural utilizando un modelo comercial socialmente responsable y sustentable.
Los viajeros, guiados por mujeres y hombres rarámuri de Huetosachi, podrán preparar sus propios alimentos y compartir la comida con la comunidad, conversar con corredores de pies ligeros y saber porqué el pinole es su fuente de energía para correr grandes distancias entre los escarpados cañones de las barrancas.
Hoy en día el concepto cuenta con ocho recorridos: Sendero de Gigantes, Sendero de Pies Ligeros, Sendero Rupestre, Sendero de los Antiguos, Sendero Bacajipare, Sendero Panorámico, Cocina Rarámuri y Tejiendo Historias.
La palabra rarámuri significa “el de los pies ligeros” o “corredores a pie”, y proviene de rara, pie, y muri, correr. De la población rarámuri cercana a los 72,437 habitantes, el 90% permanece en el estado de Chihuahua.
Para tu próximo viaje reserva esta experiencia directamente en: https://www.experienciasraramuri.com/ o al teléfono 635-109-4936.
Juárez Hoy