MÉXICO- México se ha posicionado como uno de los principales importadores de carne de cerdo de Estados Unidos, lo que ha provocado un aumento de precios no visto desde hace 30 años en el país gobernado por Joe Biden.
De acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, las exportaciones de carne de cerdo a México comenzaron a aumentar a partir de 2019, y aunque la pandemia provocó un descenso, éste fue rápidamente revertido en 2021 y mantiene la tendencia al alza en los primeros meses de 2022.
Lo anterior se debe, en parte, a brotes del virus de la diarrea epidémica porcina y del síndrome reproductivo y respiratorio porcino, los cuales han matado a una gran cantidad de cerdos en México, provocando alzas en los precios de la carne de este animal en territorio estadounidense, según informó Bloomberg.
La Federación Exportadora de Carne de Estados Unidos señala que, tan sólo en 2021, México se convirtió en el principal importador de productos porcinos con un total de 875 mil toneladas importadas, las cuales representaron un total de mil 680 millones de dólares.
Dicha organización refiere en un reporte que las cifras se mantienen en crecimiento, ya que tan sólo en enero se exportaron a tierras mexicanas 87 mil 027 toneladas de carne de cerdo valuadas en 136.6 millones de dólares, lo que representa un aumento de al menos 36%.
El aumento de las exportaciones se explica por la necesidad de México de importar carne de cerdo debido a los brotes de diarrea epidémica porcina (PED, por sus siglas en inglés) y el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS, por sus siglas en inglés), según el analista de proteínas de Rabobank, Christine McCracken.
Dicho fenómeno ha repercutido en la inflación de los precios de la carne roja para consumidores estadounidenses, quienes pagan precios que no se habían visto desde hace 30 años.
De acuerdo con datos de Bloomberg, a finales de febrero el precio promedio de la chuleta de cerdo en Estados Unidos rondaba los 4.03 dólares por libra, una cifra que no se había visto desde la década de 1990.
Sputnik
Link: https://mundo.sputniknews.com/20220325/la-carne-de-eeuu-es-mas-cara-por-las-enfermedades-porcinas-en-mexico-1123594141.html